El cementerio se adapta a sus necesidades y mejora zonas de paso

Las obras se desarrollan desde hace dos semanas y cuentan con una inversión municipal de 60.348 euros

La tranquilidad habitual del cementerio de Eibar se ve alterada levemente estos días por el desarrollo de unas obras en su parte más alta. Se trata de un proyecto para ir mejorando los accesos de un servicio con una disposición complicada cuya naturaleza impide hacer unas transformaciones de gran calado. Contar con nuevos puntos para enterramientos y cenizas, así como mejorar las zonas de paso son los objetivos que busca el ayuntamiento con estas obras.

Los trabajos se enmarcan dentro del plan municipal de usos del cementerio, dentro del cual se vienen haciendo actuaciones año tras año. La obra que se lleva a cabo actualmente corresponde a los presupuestos de 2016 y cuenta con una inversión de 60.348 euros, una cantidad similar a la empleada en los ejercicios anteriores. «Se trata de ordenar la parte superior del cementerio, un trabajo que hay que ir haciendo por partes» señala el concejal de Servicios Pedro Escribano.

Una parte de los trabajos está destinada a la habilitación de nuevos columbarios, después de que los construídos en 2013 comiencen a estar llenos. Además, se está llevando a cabo la renovación de uno de los núcleos de nichos que se encontraba en peor estado, con la mejora de paredes y techumbres. «Hay algún módulo que llega a cuatro alturas pero vamos a intentar que ninguno pase de tres pisos». Con ello se trata de ofrecer mayor seguridad a las personas que acuden a visitar a sus familiares difuntos. Por ese motivo también se llevará a cabo una intervención sobre las barandillas actuales.

El proyecto contempla también una mejora en las zonas de paso. Se está procediendo a la eliminación de algunos zócalos de panteones con el fin de ganar anchura de pasillo, hasta el punto de permitir el paso de un vehículo o maquinaria de trabajo.

Mejora parcial

Las obras comenzaron hace dos semanas y restan otras dos hasta su finalización. En el año 2014 se construyó una nueva puerta a la altura de la calle Juan Antonio Iturrioz, que permite un mejor acceso a los vehículos para el traslado del féretro. Ahora estas obras continúan la línea de mejora parcial de un cementerio enclavado en el casco urbano.

Fuente: diariovasco.com

Aguarde un momento...

Suscribase a nuestro Boletín

Si quiere recibir información de las actividades de Hernán S Vizzari, por favor envíenos su correo electrónico. Muchas gracias.